Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:張永隘
類  別:新埔人
資料來源:文/鄭聖騰

人物介紹

屏山書灋社—張永鎰夫婦

  進張老師的家,立刻映入眼簾的是一座木製櫥櫃,上頭擺放了許多雅致的硯台,一旁的筆架懸掛著一排毛筆,在感嘆「筆與硯」的絕佳搭配之餘,亦深刻感受到此處的書香文風。接著進入客廳,首先聞到淡淡的茶香,以及眾人的談笑風生,原來是適逢好友來訪,張老師正忙著招待客人。或許不到吟詩作對,但三五好友得閒坐聊,言談間盡是奇硯古瓷、或舉杯品茶、或論詩賞字,亦是充滿文人雅士的浪漫情懷,令人神往。

  張老師出生在花蓮,三歲即舉家搬到新埔定居,從此便沒有離開過。問起張老師對藝術的雅好從何時開始,他笑著說:『從小就喜歡,因為我學科都比不過我哥,所以只好走自己的路!』雖是玩笑之語,但也流露出張老師從小就懷抱藝文的熱忱。據他所說,他的美術成績一直都是名列前茅,最終也是從大學美術系畢業。

  席間,張太太也提到他們以前曾在新埔經營書法教室,也兼賣過文房四寶,令我大感驚訝。原來最初只是教自己的孩子寫書法而有所需求,漸漸的街坊鄰居都慕名而來,委託張老師教授孩子寫書法。張老師的書法課程中,融合了歷史典故、字形字義等解說,期望透過多樣的教學讓孩子對書法詩詞有全面了解。

  接著,張老師帶我們參觀他的收藏與創作,首先令人注意的是牆上的多幅字畫,除了名家作品外,也有張老師親手寫的字,甚至其中的詩詞也出自張老師的創作。至今,張老師仍每天寫書法,這已成為他生活中的一部份。令人佩服的是,張老師的書法作品曾於文化局展示,這也使我好奇:老師是否有在新埔展出的經驗或計畫,張老師則認為新埔藝文空間缺乏對藝文發展造成極大限制,使得辦展覽窒礙難行。

  張老師的收藏很多,除了文房四寶外,也有印章無數(包含引首章、閒章、姓名章等)、茶葉、以及先前提到的硯台了,令我印享深刻的是「紅絲硯」,有別於一般的墨石的黑亮,紅絲硯本身有許多紅色條紋,質地非常細緻。

  新埔的街巷之中,藏著許多身懷專業素養的達人,每一次走訪都能有不同發現。如果未來能妥善規畫藝文及休憩空間,或許能有機會讓大家看見更多像張老師這樣的能人之創作與收藏吧。


回上一頁