Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔

人物姓名:吳載熙
類  別:新埔人
資料來源:文/吳載堯

人物介紹

空軍英雄—吳載熙

  吳載熙是一位為實現飛行願望而努力奮鬥的人。他出生新埔大茅埔,父母親務農,是典型的農家子弟。他生性勇敢,自小就能馴服兇暴的蠻牛。在就讀國小四年級前,尚是日本統治時期,也正值二戰末期,美軍飛機飛臨台灣上空,天上到處都是飛機,有空戰的場面,大家都很害怕,但載熙卻在這一次又一次空襲警報中,認出所有飛機的型別,對飛機也越感興趣。

  大約在小學四、五年級時,載熙有一天看到「白翅仔鳥」在空中疾馳,突然有感而發:「我要像白翅鳥」、「白翅鳥就是我」,並於作文題目《我的希望》中寫下「我將來要做個飛行員。」初中時,他的老師─張彤書先生是軍人出身,常討論軍中生活的故事,令載熙非常嚮往。在他國中二年級時,新埔初中全校至新竹機場參觀,更堅定了他報考軍校的意願,甚至為此不間斷的天天長跑,只因軍人需要有強健的體魄。

  初中畢業後如願考取空軍機械學校廿二期,畢業後即至台南基地服務,期間他一面工作,一面參加補習,準備更上一層樓。民國四十三年,終於考上空軍官校飛行班第卅九期,並選擇飛行戰鬥科,正式學習駕駛飛機。

  官校畢業後,派往屏東機第七中隊服役,駕駛F-86軍刀機,戰備完訓剛好遇上「八二三砲戰」,每天至前線巡邏任務。砲戰期間我軍士氣如虹,載熙的戰分也直線上昇,先後獲得「宣威」、「翔豹」、「彤弓」、「楷模」等勳獎章。民國五十年,奉調台南加入「雷虎小組」,他成功通過艱難且危險的訓練,並於民國五十三年,被遴選加入U2高空偵察中隊,成員皆是菁英中的菁英,隨即前往美國亞里桑那州的杜克森基地受訓。U2飛機很難飛,但吳載熙的期末測驗仍拿到了五個甲、六個甲上的優秀成績,獲得美國飛行胸章一枚,返國後逕往桃園卅五中隊即「黑貓中隊」報到。

  加入黑貓中隊的載熙,便開始了深入中國大陸偵測的任務,載熙從未透露到大陸偵照的危險,直至解密後家人才知道,中共發射飛彈有百分之百的能力能擊落U2機,能不能躲得過,就全靠運氣,在這麼危險的情況下,仍圓滿的完成了六次偵察任務,並因此於民國五十四年時,當選第十六屆的國軍英雄。民國五十五年二月十七日,他如常駕U2升空,突亮起「尾管超溫」警示燈,他立即關機後,接著座艙起霧、雲層又厚,迫降水湳機場失敗,不幸殉職,年僅32歲。

  吳載熙的春秋雖短,卻活得有價值,不管認不認識他的人,對他的事蹟至今仍難以忘懷。


回上一頁