Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔

人物姓名:葉雲全
類  別:新埔人
資料來源:文/范涵茹

人物介紹

旱坑里里長—葉雲全

  葉雲全先生,生於民國58年,是土生土長的新埔人。新星國小、新埔國中、內思高工電機科畢業後,他便開始從事水電業,23歲(民國81年)創立國新水電公司至今,民國99年選新埔鎮旱坑里里長。

  葉先生待人親切,也許是這樣的個性使然,他的水電公司剛起步就生意不錯,業務遍佈桃竹苗地區,還年輕的他卻從未想過要離開家鄉生活;他提到,因為家人都在新埔,再加上創業到現在都認為這樣的規模很剛好,並沒有野心要到外地發展。

  談到令他印象深刻的新埔事,葉里長第一個想到的就是新埔的迎花燈。他依稀記得在年紀很小的時候看過一、兩次,並且從小到大常聽長輩提起當年迎花燈的盛大場面。對於現在恢復舉辦的天穿日迎花燈,葉里長認為很好,不過鎮民的參與度略嫌不足,因為新埔迎花燈的精神是由鎮民集結起來,一起做花燈、街頭街尾以詩互鬥。現階段是恢復舉辦活動了,只是全鎮動起來的氣氛還沒回來,相信可以用類似競賽獎勵的模式來提高各區動手做花燈、迎花燈的興趣,再創兒時鮮明的花燈記憶。

  民國99年的里長選舉,時年40歲的葉雲全當選旱坑里長,是新埔鎮最年輕的里長。關於參選的動機,其實很大部分是身邊的人希望他站出來服務,而以他的年紀在新埔來說是不容易選上的(在這裡認為年長的人比較有資格擔任里長職務),只是抱著眾人的期待拼拼看。順利當選之後,葉雲全認為既然有人支持,就該認真回饋;當時恰巧遇上農委會水土保持局舉辦「農村再生計畫」的說明會,一開始不確定這個計畫是否能在旱坑里實行,為此他聽了幾場不同場次的說明會,評估過後才決定爭取這項計畫,而「農村再生計畫」也成了旱坑里轉變的契機。

  計畫進行到核心班第四階段-改造里民活動中心時,旱坑里的學員們忙著粉刷、砌牆、彩繪,原本沒有參加計畫課程的里民因為經過活動中心,原本不擅主動的大家,看著活動中心「薩㤶(ㄇㄤˋ)」 的朋友,也紛紛詢問葉里長自己可否幫忙。因為這樣的原因,原本預設六十位學員的核心班,人數增至九十位學員,成功畢業的學員則有七十五位。農村再生計畫不但逐步改變了旱坑里的樣貌,也成功凝聚里民的向心力,這樣的成果讓旱坑里不但榮獲新竹縣模範社區獎,也摘下北區培根冠軍,還拿到窳陋空間改善全國競賽優等。

  最後聊到對新埔的看法與想像,葉雲全說,新埔還是需要發展觀光事業的,但在那之前,鎮民須先自我成長,更要以開放、友善的態度面對外地遊客。配套措施也是必要的,觀光產業固然重要,但居民生活的品質更要提升,不能為了觀光而毀掉新埔鎮的生活步調,因為大家努力這麼久,不是為別的,最終目的都是讓新埔成為宜居的舒適生活空間。


回上一頁