Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:林保祿
類  別:新埔人
資料來源:文/鄭陵

人物介紹

「從巷弄開始,再現新埔風華」新埔鎮林鎮長保祿

  新埔因柑橘產業曾經繁華一時,隨著柑橘產業沒落,現今的新埔不如過往繁華,但其身為新竹縣客籍人口密度最高的鄉鎮,其內仍保留了許多客家傳統的文化及生活方式,我深信傳統文化,透過創新的規劃,可以為新埔帶來亮麗的願景,再造新埔的繁華光景。

  關於新埔未來的發展,我希望是觀光與生活齊頭並重,不僅有完善舒適的生活空間外,也能享有繁榮與富裕的生活。首先,為解決新埔沒有展演空間,少有藝文活動的困境,將於田新路上建構一座結合客家藝文、米食、生態的客家民俗廣場,除了讓新埔民眾擁有展演的公共空間外,也可以藉此讓遊客們欣賞新埔的人文之美,搭配商店街的規劃,使其成為新埔人引以為傲的光觀光旅遊新地標。接著,在廣場的對面建構新埔旅客服務中心,陳列當地農產品,讓前來新埔旅遊的民眾,利用30分鐘窺見新埔全貌,充分掌握新埔旅遊景點的資訊,此二建築將成為新埔未來迎接觀光的新門戶。

  緊鄰此二建築的新埔市區裡有三條東西向的街道,各自有其特色:新埔最熱鬧的道路-中正路,將近有30間50年以上的傳統老店在此條路上;充滿歷史風華的成功街;處處是古蹟景點的和平街,街道間還有熱鬧的傳統市場,未來將打造由此三條街道及傳統市場、日本公園所組成的新埔觀光廊道,並與縣政府三街六巷九宗祠計畫相結合,讓遊客花一天至半天的時間,進行人文與遊憩相結合的輕旅行。

  另外,新埔在地有不少的傳統老店仍留存著,光百年老店就有將近十間左右,50年以上的老店更是高達20間以上,這些老店是新埔重要的文化、觀光資源,我想在眾多老店中,先選取幾個示範點,邀請專業服務團隊,為商家提供生產管理、包裝設計、行銷廣告等,讓傳統店鋪增添新的活力與希望,並藉由輔助示範的店家,進而帶動起其他傳統店家的活力,使這些傳統老店能在新埔永遠留存,希冀藉由觀光、好生活的打造,再現新埔風華!


回上一頁