Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:陳華霖
類  別:新埔人
資料來源:文/楊倩如

人物介紹

客家順口溜達人—陳華霖

  「下班囉!」每天都到陳家祠巡視的華霖大哥,總是不忘在工作站接近下班的時刻來關心我們,看到他就像聽到下班鐘響一樣!

  華霖大哥每每念著他自創的順口溜,又愛說自己胡說八道,可這「胡說八道」卻是他所經歷過的故事、人生的閱覽所積累而成的字句。

「無能政府變把戲,一日到晚放狗屁,
 相鎚鬥打爭權力,騙大騙小騙錢幣。」

  此為華霖大哥第一首客家四句的第一段,一開始講四句,是因為對時事不滿,以及對政府從期望到失望是以有感而發,但一開始的四句是國語而非客語,直到後來會講之後,感受到客家話快失傳,而欲培養下一代講客家話,最簡單的就是順口溜,才想到寫客家四句。

「吃飽閒閒沒事做,想空想缺日好過,
 上家下屋輕采坐,臭屁八卦一陀籮。

 閒來沒事唱山歌,不知不覺人逕多,
 隔壁鄰舍走來坐,全是歌王十八摸。

 聽我嘔濃洩臭屁,生活快樂沒憂慮,
 世界各國滿天去,一定長命吃百二。」

  這是工作站同仁最常聽到的片段,字句簡單順口,又饒富趣味。他解釋,這些四句是靈感乍現就念出來了,並不是特意去寫,內容包羅萬象,可以是一般時事,可以是生活觀察,也可以是口號,一般是講四縣為主,但講海陸也相通。念了這麼多年,近兩年他才將自己隨口念念的順口溜記錄在電腦中,讓他的隨性創作可免遺失。

  談到新埔,華霖大哥說新埔“死沒變”,如果能夠改變什麼,他希望新埔的環境可以變得幽雅,休閒觀光能轉好,大家可多賺一些錢,將生活水準提高;另外,希望大家能看開點,不要自私自利,像是霸佔停車位、缺乏公德心的行為能夠改善,人要變、心態要轉變,一切才會變好。


回上一頁