Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:劉南斗
類  別:技藝傳承者
資料來源:文/江金瑞

人物介紹

竹編達人—劉南斗

劉南斗,日治時父母由新埔石頭坑(今寶石里)遷到花蓮鳳林務農,昭和六年(民國20年)出生,7歲時隨父母返回新埔,從事竹編米籮。

在農業社會竹子功能頗多,竹筍能食用,竹子則能加工編製農用器具,例如裝秧苗的「秧批仔」;可以挑的「菜籃」、「米籃」;曬菜脯的「篩子」;多用途的「畚箕」;可以裝祭品的「謝籃」(羅隔)等。

劉南斗父母在成功街編「米籮」,他承其衣缽以編米籮為職業,與堂叔劉娘安比鄰編米籮,同條街上另有朱昌福編手提的竹籃及拜神的「羅隔」,單單在成功街就有三人以竹編器具為職業,可見竹子在農業社會是重要的器材。

編製農具的材料,首先採購關西馬武督,或竹東五峰的的桂竹,要三年以上的老竹才能合格。其次,將剖開老竹剖長條形,再來,每一竹條處理二道工序,取黃綠色的竹面、中間的竹骨,棄最內層的節膜,通常一根桂竹可以剖12份。

竹編的做法:首先以竹片交叉為底座,編到固定的口徑,就摺角往高度發展,至木模於籮底,沿著木模的四角邊籮身,收編取出木模就是成品。

通常竹編是家庭式,大人小孩都可以做,附近婦女小孩也會來打工,論件計酬,每年10月至正月,是新埔柑橘的產期,故趕工編製「柑籮」,熟手一天可以編10個。4月到8月則編「西瓜籮」,銷售到後龍白沙屯,平時則編「米籮」,有100斤、150斤兩種大小,熟手一天可編2個籮,米籮批發到竹南、後龍、新竹等地,自家零售有限。

隨著紙箱、尼龍袋、塑膠箱的通行,米籮、菜籃、篩子等,這些竹編師傅的農具無銷售市場,消失在365行裡。


回上一頁